Англиканская Церковь Австралии согласилась на введение женского епископата
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

На правах рекламы:

купить женские шляпы оптом

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Англиканская Церковь Австралии согласилась на введение женского епископата

Верховный суд Англиканской церкви Австралии (АЦА) постановил в конце сентября, что женщины имеют право становиться епископами. За женское священство проголосовали четверо судей, против – трое.

Это решение было воспринято неоднозначно: если сторонники женского епископата приветствовали его, то противники – подвергли резкой критике, заявив, что оно чревато расколом внутри англиканской общины Зеленого континента.

"Такое нововведение неизбежно повлечет за собой проблемы, которые церковь не разрешит и за десятилетия", - заявил англиканский архиепископ Сиднея Питер Дженсен. По его прогнозам, некоторые приходы не захотят видеть женщин в качестве своих епископов. Архиепископ Дженсен и его единомышленники убеждены, что женский епископат противоречит библейскими принципами.

Со своей стороны, Мюриэл Портер – профессор Мельбурнского университета, с 2005 года возглавлявшая борьбу за женский епископат в АЦА, не скрывает своей радости: "Теперь женщины смогут занимать в церкви любые руководящие посты, к которым они стремились с полным на то правом. Я с нетерпением жду того дня, когда состоится рукоположение первой женщины-епископа".

Конституция АЦА гласит, во епископы могут быть посвящены лица, достигшие 30-тилетнего возраста, крещеные и уже имеющий священнический сан. Верховный суд собрался, чтобы определить, можно ли отнести к этим "лицам" женщин и принял положительное решение.

По словам примаса АЦА архиепископа Филлипа Эспинолла, который также председательствовал в Верховном суде, несмотря на различие во взглядах, дебаты прошли конструктивно. Впрочем, архиепископ признал, что некоторых верующих решение суда обеспокоило.

"Некоторые члены нашей церкви будут недовольны этому нововведению, и мы должны проявить внимательность по отношению к тем, чья совесть не принимает женский епископат", - говорится в заявлении примаса Австралии.

Руководство АЦА также утверждает, что в ближайшее время епископских хиротоний женщин в планах нет – австралийские иерархи решили обсудить этот вопрос в ходе общенационального собрания, которое состоится в апреле 2008 года.

Сегодня из 38 провинций Англиканского сообщества женский епископат признан в трех: Епископальной церкви в США, Англиканской церкви Канады и Англиканской церкви в Аотеароа/Новой Зеландии и Полинезии.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.