Пожар в Сергиево-Казанском соборе Курска: огонь уничтожил более 100 образов, но список Курской Коренной иконы Богородицы остался невредим
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Пожар в Сергиево-Казанском соборе Курска: огонь уничтожил более 100 образов, но список Курской Коренной иконы Богородицы остался невредим

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, вечером 20 сентября, во всех церквях Курска прошли торжественные богослужения. В Сергиево-Казанском соборе было много прихожан... В начале седьмого появился запах гари, которому сначала не придали значения. Но он усиливался. Люди стали недоуменно оглядываться, суетиться... Вот-вот должно было начаться елеопомазание. Вдруг из комнаты по соседству с верхним храмом повалили клубы дыма, стало ясно: в соборе пожар. Службу приостановили, верующим объяснили – нужно покинуть храм. Часть прихожан пришлось эвакуировать через наружную лестницу.

Пожарные подоспели вовремя: пожарная часть №7 – как раз напротив собора. О ЧП в храме пришла сообщить какая-то женщина. Выглянув в окно, сразу объявили "второй номер вызова" – пожар средней тяжести. На тушение бросили силы 5 пожарных подразделений, приехали 9 пожарных машин. Работники церкви сказали, что в колокольне осталось 4 рабочих – они проводили ремонт в храме. Часть пожарных отправилась их вызволять. В общей сложности на борьбу с пожаром, как следует из книги учета, ушло 19 минут.

Слухи ходили разные. Говорили даже, что "иконницу" (помещение для хранения икон) подожгла свечкой какая-то прихожанка. Мол, видел кто-то злившуюся женщину, которая повторяла: "Я отомщу!" Однако, по официальным данным, причиной пожара стал оставленный уборщицей включенный утюг. К праздничной службе нужно было отгладить голубые покрывала, которыми накрывают аналой – столик для Евангелия, креста и икон.

Помещение выгорело полностью. Внутри него хранились старинные образа. Были иконы конца XIX века. Предварительный ущерб – порядка 200 тысяч рублей. Обугленные святыни из иконницы выносили пожарные. Сейчас все лики сложены в отдельном здании рядом с собором. Удивительно, что среди обугленных икон одна оказалась совершенно не тронута огнем – "Знамение" Курская Коренная. Как святыня могла уцелеть, непонятно, ведь она выполнена на тонком дереве. Почти все остальные – в киотах. Там разбиты стекла, обуглены стенки.

Интересно, что курская святыня была обретена в корне дерева 8 сентября 1295 года. По новому стилю это как раз получается 21 сентября, день, когда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.