Единый список новомучеников Московского Патриархата и РПЦЗ может быть составлен уже через год
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Единый список новомучеников Московского Патриархата и РПЦЗ может быть составлен уже через год

В течение ближайшего года может быть составлен единый перечень новомучеников Московского Патриархата и теперь уже ставшей его частью Русской зарубежной Церкви, заявил член Синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.

"В июле, на летнем заседании комиссии Московского Патриархата по канонизации, была сформирована рабочая группа с тем, чтобы она совместно с рабочей группой комиссии Русской Зарубежной Церкви по канонизации согласовала общий месяцеслов святых, в том числе новомучеников", - сказал отец Георгий 29 августа. "Я думаю, в течение года совместными усилиями двух рабочих групп единый список новомучеников, то есть людей, пострадавших за веру от большевиков, будет составлен", - добавил он. Работа по составлению общего мартиролога скорее всего начнется осенью, считает священник.

Необходимость этого, как пояснил отец Георгий, объясняется тем, что в свое время в Русской Зарубежной Церкви канонизацию новомучеников проводили соборно, причисляя к лику святых сразу всех, часто не имея возможности вникнуть в судьбу каждого конкретного подвижника. К тому же у РПЦЗ не было доступа к архивным материалам, которые документально засвидетельствовали, как вел себя тот или иной человек на допросе.

"Канонизация в Зарубежной Церкви проходила так: сначала прославили Собор новомучеников, перечислив ряд имен, написали икону, на которой, в частности, были и те, кто конкретно не назывался, а потом началось составление поименного списка. Мы шли другим путем: каждая канонизация проводилась индивидуально, работали медленно, осторожно, тщательно изучали архив", - пояснил отец Георгий.

Из-за такого, "обратного", порядка прославления в Зарубежной Церкви порой возникали курьезы, рассказал священник. Например, канонизировали расстрелянных вместе с Царской семьей слуг, некоторые из которых были неправославного вероисповедания.

"Если при составлении общего списка будут возникать спорные моменты, то имя просто не будет вноситься в наш перечень, однако никакой формальной процедуры деканонизации происходить не будет", - сказал отец Георгий.

Наиболее известным представителем зарубежного списка новомучеников и исповедников, которые еще не канонизированы Московским Патриархатом, является архиепископ Иоанн (Максимович), святитель Шанхайский, бывший духовным лидером русской эмиграции в Китае в послереволюционные годы. "Новая канонизация владыке Иоанну не потребуется, он просто будет внесен в общий список", - считает о. Георгий Митрофанов.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2018 гг.