НАЗАД
Евангелие
Милые ребята, вы все, конечно же, знаете о жизни Господа Иисуса Христа: как Он родился, как Он помогал людям, как учил их, как Он умер на Кресте, как Он воскрес. Откуда же это все известно, ведь Господь жил две тысячи лет назад?
У Иисуса Христа были ученики — люди, которые всегда были с Ним. После того, как Иисус Христос воскрес и вознесся на небо, ученики, их называли апостолами, стали рассказывать людям то, что они знали, видели и слышали, то, что они сами пережили, когда они ходили с Христом по дорогам той страны. Люди слушали их, верили им, собирались вместе на молитву, старались жить так, как учил Иисус Христос. Так начинала жить на земле Церковь Христова. Когда таких общин стало очень много в разных странах, апостолы начали писать им письма–послания. Четверо из апостолов написали, каждый по–своему, рассказы о всей жизни Иисуса Христа. Их звали Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Эти четыре рассказа называются Евангелия.
Книга Евангелие — самая святая книга. Она лежит в алтаре, на престоле, самом святом месте в храме. Во время богослужения священник или диакон громко вслух читают Евангелие. Если мы уже знаем тот рассказ, который читает батюшка, то нам легче понимать читаемый текст. В наших церквах читают и поют на славянском языке, на котором говорили наши предки, когда они стали христианами, и он отличается от того, на котором мы говорим сейчас.
Дороже хлеба
Пароход бежит по Волге. Два купца сидят на палубе и пьют чай. Увидели книгоношу, подозвали, стали выбирать книги. Выбрали Новый Завет с Псалтырью крупной печати. Стоит книга рубль; дешево за толстую книгу, сами видят, но привычка торговаться и тут сказалась. Дают по девяносто копеек. Книгоноша говорит, что цена назначена не им, запроса и уступки не бывает. Купцы не берут. Подходит странник, старик лет пятидесяти, босой с пустой котомкой за плечами. Тоже стал смотреть книги и приценился к Евангелию маленького формата в тридцать копеек.
— Охота купить, — говорит, — да денег-то у меня всего 30 копеек, а я босой, собирался лапти купить; скоро холода наступят.
Долго колебался старик: и Евангелие хочется, и холодов боится.
— Нет, лучше останусь босым, а куплю себе Евангелие, благо деньги случились.
Достал из-за пазухи грязную тряпочку, развернул и подал три последние гривенника.
Неподалеку стояла судомойка из пароходного буфета; подходит к старику и дает ему пятачок.
— На-ка, дедушка, тебе на лапти; скоро ведь холодно будет.
Какая-то дама дала гривенник. Купцам стало стыдно перед странником; заплатили по рублю да по гривеннику дали старику. Старик не знал, как благодарить: и Евангелие, и деньги на лапти. Отошел к борту парохода, опустился на колени и стал молиться на видневшуюся на берегу церковь.
Великий Пост приближается
Когда проходят воскресения, подготавливающие к Великому посту, мы постепенно, шаг за шагом приближаемся к святым дням поста. В мясопустную неделю (воскресенье, посвященное Страшному суду) наступает последний день, когда мы едим мясо и мясные продукты. Почему столь важно отказывать себе в чем-то, что нам нравится? Некоторым людям приходит в голову мысль, что таким образом мы наказываем себя за совершенные нами грехи.
Но истинную причину поста указал нам Господь наш Иисус Христос. Мы постимся, чтобы напомнить себе о самом важном, о том, что мы призваны получить от Бога, о том, что бесконечно превышает все радости и удовольствия этого мира. Более всего мы нуждаемся в Боге. Так попытаемся облегчить нашу жизнь, чтобы меньше в ней было помышлений о пище и прочих вещах, отвлекающих нас от Бога. Мы стараемся на протяжении Великого поста «очистить и убрать комнату» нашей души, чтобы Бог мог придти и поселиться в ней, изменив всю нашу жизнь. «Пост есть пища для души, — говорит святой Иоанн Златоуст. — И как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу. Он научает великому любомудрию, человека делает ангелом и укрепляет противу сил бестелесных. Впрочем, не сам по себе пост; нужна еще и молитва, она и должна предшествовать. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра.»
Благословение детей
Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос очень любил детей и всегда благословлял их. Иногда ученики, стараясь уберечь Господа от утомления, не допускали к Нему детей. Но Господь говорил им: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие.»
В Евангелии говорится, что когда Спаситель учил о Царствии Небесном, Он призвал одного ребенка, поставил его посреди народа и сказал: «Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. Кто примет такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». По Преданию этого ребенка звали Игнатий. Он стал впоследствии святым. Его называют Богоносцем, потому что Сам Господь носил его на руках. И еще потому, что с тех пор он больше всего на свете полюбил Христа и никогда не мог забыть Его прекрасный взгляд, полный небесной любви. Он всю жизнь носил в сердце имя Христа.
Настало время, когда по повелению римского императора Трояна язычники стали мучить и убивать христиан. Схватили и Игнатия Богоносца, который был епископом в городе Антиохия. Его приговорили к ужасной смерти. Он был брошен на растерзание хищным зверям в римском цирке. Идя на казнь, святой Игнатий все время повторял имя Господа Иисуса Христа. Когда мучители спросили его, зачем он твердит это имя, Игнатий Богоносец ответил: «Оно записано в моем сердце». И вот когда святой был растерзан львами, его сердце Божиим произволением осталось цело. Злые люди решили проверить его слова, разрезали сердце пополам и увидели, что там золотыми буквами написано: «Иисус Христос»!
Врун
Федя был тихий и скромный мальчик, но ужасный врун. Он говорил своим маленьким товарищам во дворе, что ему не пять, а шесть и один месяц. Что у него дома есть старинная сабля, которую никому нельзя показывать. Что он однажды побывал на Северном полюсе, но там было так холодно, что он попросил отвезти его скорее домой.
Как–то осенью, во время золотого листопада, заболела Федина бабушка. Приходил священник, отец Иоанн, который причастил ее и утешил. Ей стало полегче, она даже поднялась с постели и села в кресло напротив красного угла с иконами, здесь она то читала понемногу, то молилась, едва шевеля губами. Мама приносила ей поесть, подавала лекарства, старалась ободрить и успокоить ее. Однажды ей пришлось уйти на весь день. Лекарства и все, что нужно, было поставлено на тумбочку возле кресла. «Если бабушка чего–нибудь попросит, — наказала мама Феде, — то принеси».
Мама ушла, а бабушке стало плохо. Она приняла лекарство, посидела так с закрытыми глазами, а потом сказала:
— Феденька... мама забыла поставить мне богоявленской водички. Сходи на кухню... Она в бутылочке из–под кваса. Налей мне в чашку немного.
Федя пошел на кухню и там огляделся: бутылок много, но все не то... Подсолнечное масло... Молоко... Уксус... Кетчуп... Нарзан... «Может в шкафчике, — подумал он. — Наверно... Так ведь надо встать на табуретку... а вдруг упаду?» Недолго думая, он взял чашку и налил в нее немного холодной воды из–под крана.
— Вот, бабуля, — сказал он, — святая вода. Бабушка благоговейно взяла чашку и стала креститься. На глазах у нее показались слезы.
— Да будет, Господи, святая агиасма Твоя мне, рабе Твоей, во здравие!
Выпила и задремала, закрыв глаза. Когда пришла мама, бабушка сказала:
— Ты знаешь, Катя, мне горазда лучше. Феденька днем принес мне святой воды, я выпила и, кажется, уснула. И вот вижу я ангела светлого. «Верен Господь, — сказал он, и не оставляет чад Своих, если даже их обманывают и близкие!» — Слава Богу! Только что это такое сказано про обманы–то? Разве кто есть у нас обманщик?
Федя потупился, покраснел, но ничего не сказал и вышел на крыльцо. Совсем рядом, на суку березы сидела ворона и глядела на него.
— Вр–рун!.. Вр–рун!.. — сказала она.
Федя переступил с ноги на ногу, половица скрипнула: «Вр–рун!» Он вздрогнул и заплакал. В будке завозился, гремя цепью, пес и прорычал: «Вр–рун!» Федя схватился за голову... «Теперь меня накажет Бог!» — мелькнуло у него в уме. Он сильно испугался и бросился в дом... Бабушка шла из кухни с бутылочкой из–под кваса полной святой воды до самого верху... Брови ее изумленно подымались.
Федя кинулся к ней, крепко обхватил и уткнулся носом в ее передник.
— Бабуля, прости! — с плачем сказал он. — Больше не буду обманывать и врать! Только помолись, чтобы Бог не наказал меня.
— Значит, ты каешься?
— Ага.
— Ну, Бог милостив, а особенно к детям. Не плачь. Но от обманов–то отстань, нехорошо... Далеко зайти может. А воду–то твою Господь все равно сделал святой и помог мне.
Монах Лазарь
Литургия Преждеосвященных Даров
На протяжении будних дней Великого поста в храме не совершается Божественная Литургия полным чином.
Почему так? Потому что Божественная Литургия — радостное празднование Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Но Великий пост — это святое время покаяния, в особенности в будние дни. И поэтому Божественная Литургия полным чином не совершается на них.
Но люди продолжают нуждаться в духовном укреплении и в утешении посредством получения Святого Причастия и в эти дни. В силу этого Церковь предлагает нам Святое Причастие в Литургии Преждеосвященных Даров.
Эта служба состоит из Великой Вечерни и Причащения Святых Таин. Святые Дары — хлеб и вино приготовляются и освящаются на Божественной Литургии накануне в воскресение.
Перед образом Спасителя
Перед Тобою, мой Бог,
Я свечу погасил,
Премудрую книгу
Пред Тобою закрыл.
Твой небесный огонь
Негасимо горит;
Бесконечный Твой мир
Пред очами раскрыт;
Я с любовью к Тебе
Погружаюся в нем;
Со слезами стою
Перед светлым лицом.
И напрасно весь мир
На Тебя восставал,
И напрасно на смерть
Он Тебя осуждал:
На кресте, под венцом,
И покоен, и тих,
До конца Ты молил
За злодеев своих.
А.В. Кольцов
Христос в терновом венце
Вот на чело Христа враги
Венец терновый возложили,
И крови Божеской струи
Лицо Страдальца обагрили.
Враги ругались над Христом:
Его в насмешку величали
Своим владыкою, царем
И стать на царство предлагали.
А Он все кроток, молчалив,
Лишь скорбно за людей томился;
Свои страданья позабыв,
Он за врагов Своих молился.
ВВЕРХ
|