НАЗАД
Житие преподобного Ионы Киевского
Преподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга Крюкове Полтавской губернии.
До 22–х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму.
В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь.
В Белобережской пустыни, одном из рассадников старческого окормления, Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал «в меру возраста Божия» (Колос. 2,19). Обитель отличалась строгим подвижническим уставом и славилась образом Божией Матери «Троеручица». Почитание этой иконы преподобный пронес сквозь всю свою жизнь. Особенно оно возросло после чуда, случившегося с ним лично, в память чего была написана келейная икона преподобного. Тщанием старца икона Божией Матери «Троеручица» была написана и для его обители.
В рясофор Иоанн был пострижен с именем Иоиль, а в мантию 19 декабря 1843 г. с именем Иона. 26 июня 1845 г. в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская» отец Иона был рукоположен во иеродиакона.
После многих трудов поста, бдения, молитвенного безмолвия, после скорбей, злостраданий и безропотно перенесенного неправедного гонения, отец Иона сподобился посещения Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды являлась подвижнику, повелевая оставить Белобережскую обитель и идти в Киев, дабы основать в богоспасаемом граде новый монастырь.
В 1847 г. отец Иона прибыл в Киев. Однако, прежде чем исполнить Божию волю, в течение 17 лет преподобному пришлось перебывать во всех киевских монастырях. Некоторое время отец Иона пребывал в Киево–Печерской Лавре, затем в Михайловском Златоверхом монастыре, а с 3 августа 1851 г. водворился в Пустынно–Никольском монастыре, во время пребывания в котором был зачислен в киевскую епархию. Здесь во время крымской войны он горячо молился за православных воинов и был удостоен посещения Божией Матерью, получив от нее дар врачевания и сострадания ко всем страждущим.
3 августа 1856 г. отец Иона был переведен в Братский Богоявленский училищный монастырь, где пробыл недолго, и б сентября 1857 г. стремясь к тишине, уединению и безмолвию, перешел в находящийся рядом малопосещаемый Греческий монастырь св. Екатерины, где был рукоположен в иеромонаха 29 июня 1858 г., в день памяти св. апп. Петра и Павла.
Благодать священства вызвала расцвет, раскрыла сокровенные духовные силы преподобного. Его дар располагать сердца к откровенной исповеди, мудрые прозорливые советы, благоговейное служение привлекли множество богомольцев в Екатерининский храм.
Но вскоре возникла смута, и блаженный старец счел за лучшее бежать от раздоров, переведясь в Выдубицкий монастырь.
18 июня 1860 г. отец Иона был зачислен в число братии. К этому времени известность и духовное влияние подвижника вышли далеко за пределы Киева. Многие искали его духовного руководства. Опытно изведав все изгибы человеческой души, отец Иона внутренним, духовным зрением видел нравственное состояние иноков и мирян, давал четкие и ясные, западавшие в душу советы и наставление, всех приходящих располагая к покаянию и духовному обновлению. Познавшие на себе спасительность его прозорливых советов и действенность молитв становились на всю жизнь его духовными чадами.
Однако и здесь нашлись недовольные среди некоторых нерадивых монахов. Гонение началось с поношений и злоречий, затем дошло до неистовства: отца Иону запирали в келье, плевали в лицо, а однажды избили так, что сам архимандрит, от которого праведник скрывал, пока было возможно, все происходящее, велел келейникам неотступно охранять старца. Отец Иона сохранял душевный мир и незлобие и кротко претерпевал козни врага спасения.
В особо тягостные минуты, натерпевшись досаждений от братии, он поднимался в свой сад над Выдубицким урочищем. Там стояли кельи, в которых все более умножалось число насельников этого обетованного клочка земли, по преимуществу отставные солдаты, ищущие духовного утешения и стремящиеся к монашеской жизни. Отец Иона дал им пустынножительское правило и духовно их окормлял.
Ночью 1-го марта 1861 г. отец Иона, выйдя из своей кельи во двор монастыря, увидел, что место, где находился сад, озарено пламенем. Испугавшись, что загорелась келья, в которой жили послушники, старец взобрался на холм. Однако келья, охваченная пламенем, была цела.
Привлеченному сим видением преподобному Ионе явилась Пресвятая Богородица с великим сонмом святых угодников Божиих. Указывая на место будущей обители в честь Святой Живоначальной Троицы, Владычица произнесла: «Много иноков пребудет здесь, и излиет Господь благодать месту сему и живущим тут. И Моя благодать будет здесь во веки. Неотступно буду посещать это место, и многие тут спасутся, и буду им Помощница всегда и во всем, ибо Я и Сын Мой очень любим возжелавших жития монашеского и утешаемся, видя труды боголюбивых иноков. Место это — место отрады и утешения благоскорбящих и пристанище обуреваемых».
Через год, 9 марта 1862 года, Матерь Божия вновь явилась смиренному иноку. Обойдя границы будущего монастыря. Царица Небесная окропила землю святой водой и вновь повторила обетование о великой благодати, которую прольет Господь на обитель: «Здесь, как на Святой Горе Афонской, проявил Господь силу и благодать Свою, труд же, как там, на Афоне, так и здесь — мой».
Осенью 1863 г. на этом месте на средства жертвователей начал строиться двухэтажный деревянный дом с церковью во имя Живоначалъной Троицы. С построением храма община, собравшаяся вокруг отца Ионы, приобрела вид скита при Выдубицком монастыре. Духовные чада старца из всех слоев общества стали стекаться к своему пастырю, вставал вопрос об учреждении монастыря. Духовная дочь преподобного княгиня Васильчикова с самоотверженной энергией помогала богоугодному делу, заручившись поддержкой московского митрополита Филарета. Монастырь был обеспечен ею частью имения Гусинцы Полтавской губернии.
Судьба обители решалась 4 апреля 1866 г. в присутствии членов царской семьи, видных сановников государства, киевского митрополита, княгини Васильчиковой и графов Строгановых, приглашенных во дворец. Прошение княгини поддержали только Царь и великие князья. Общее мнение склонилось к тому, что в учреждении нового мужского монастыря в Киеве рядом с Выдубицким и по соседству с Лаврой нет никакой необходимости. Царь, огорченный непониманием людей, близких Церкви и Престолу, столь благого начинания, накинул шинель и вышел в Летний Сад. Было 11 часов утра понедельника Фоминой недели. У решетки сада в него стрелял террорист Каракозов, но попытка покушения на монарха была неудачной. Потрясенный царь, отслужив благодарственный молебен в Казанском соборе, вернулся во дворец, и наблюдая непосредственную связь только что произошедшего события с Промыслом Божиим о нем, подписал указ об учреждении Киевского Свято–Троицкого Ионинского монастыря.
18 апреля 1866 г. отец Иона был определен его строителем.
Свято–Троицкий монастырь, связанный уставом преподобного Феодора Студита и окормляемый великим старцем Ионой, благодаря аскетическому устроению позволил проводить братии строгую внимательную жизнь и явил собою пример православного подвижничества.
Неоднократно сподоблялся Преподобный Иона явления Царицы Небесной и Святых Подвижников. Так, однажды он удостоился явления преподобного Сергия Радонежского. Великий подвижник Российский, глубоким смирением своим основавший великую обитель Святой Троицы в Радонежских лесах, предстал подвижнику Киевскому, трудами и скорбями основавшему обитель Троицкую в самом сердце Святой Руси, в сопровождении благообразных старцев. Много дал он наставлений преподобному Ионе и об управлении обителью, и о духовном окормлении ее, и о благочинном отправлении богослужений.
Молитвами отца Ионы обитель разрасталась, обзаводилась образцовым хозяйством, была заведена школа для мальчиков — сирот, разные мастерские, богатый сад. В примерный порядок были приведены имение Гусинцы, участок в селе Тальянки, монастырские хутора на Васильчиковой даче и в Хотове. Сады, рощи, поля, рыбные пруды стали обеспечением независимости монастыря и давали возможность не только не испытывать нужды, но и заниматься благотворительностью.
Некоторым людям дано было при жизни отца Ионы духовным зрением удостовериться в его святости, о чем сохранилось множество свидетельств. Например, семидесятилетний мантийный монах Макарий, стоя на всенощной у чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», видел, как во время чтения Евангелия лицо старца, преобразившись, стало как у малого ребенка и таким сияющим, что невозможно было на него смотреть.
Монастырь по уставу состоял в непосредственном и исключительном ведении Киевского митрополита. Владыка Арсений, с тех пор, как уверился в Божием покровительстве дела старца Ионы, так явственно проявленном при учреждении монастыря, оказывал обители особое внимание и попечение. При нем отец Иона 9 августа 1872 г. был возведен в сан игумена, 12 июня 1874 г. награжден набедренником.
Впервые тучи над всем делом жизни отца Ионы нависли, когда он решился силами братии и на средства своего монастыря возродить упраздненный Екатериной II Межигорский монастырь.
Указом Священного Синода от 17 января 1886 г. отец Иона был назначен настоятелем Киево–Межигорского Спасо–Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита.
Братия Свято–Троицкого монастыря ревностно взялась за дело возрождения обители. Были восстановлены Преображенский и Петро–Павловский храмы, колокольня, отстроены жилые помещения. Начались ежедневные богослужения по уставу Свято-Троицкого монастыря, который формально был приписан к Межигорскому как нештатный к первоклассному.
Однако, при митрополите Иоанникии все угодья и капиталы Свято–Троицкой обители были переписаны консисторскими чиновниками на Межигорский монастырь, кроме того, против независимого и не желающего подчиняться условностям века сего старца было воздвигнуто гонение со стороны лиц, приближенных к Митрополиту. Старец начал неравную борьбу за разделение монастырей, вопреки желанию духовного начальства. К счастью, Великая княгиня Александра Петровна, в иночестве Анастасия, восхищавшаяся возрожденной обителью, пожелала, чтобы Межигорье было отдано в пользование устроенному ею в Киеве больничному (ныне Покровскому) монастырю. Указом Священного Синода от 8 апреля 1894 г. Свято–Троицкий монастырь со всеми своими угодьями и капиталами обрел свою независимость.
Однако, умело распаляемый недоброжелателями преподобного после незначительного случая киевский владыка резолюцией от 9 декабря 1899 г. уволил архимандрита Иону «по старости и болезни» от управления монастырем, созданным его трудами и молитвами. Священный Синод не утвердил представления об увольнении отца Ионы от настоятельства, но управление монастырем было передано казначею Ионинской обители. Почти столетний возраст деятельного старца придавал этой интриге видимость разумного попечения о судьбе монастыря.
Так сбылись худшие опасения старца, заставившие его еще в 1885 г. написать обер–прокурору Священного Синода К. П. Победоносцеву: «Прошу и умоляю Вас Богом и Божией Матерью и всеми святыми по смерти моей поставить настоятеля и правителя святым монастырем по указанию моему, который с помощью Божией, дело совершит и исполнит в точности, не попустит к разрушению порядка, чина и устава, как по церкви, так и во всех делах монастыря, верен да будет...» И здесь в полной мере сказалась особая прозорливость старца.
В 1897 г., во время сильной болезни, когда отец Иона уже ожидал смерти. Милосердный Господь явил силу Свою и воздвиг старца, да продолжит свои подвиги ради Святой Церкви и ближних. Лежа на смертном одре, отец Иона увидел световидного юношу, который благословил его и дал два креста, сказав при этом: «Встань и будь здрав, и послужи еще Богу в земной жизни. Иди и трудись, а Господь даст тебе крепость, силу и помощь. Вот святой Крест, который ты соорудил и совершенно довершил. Светло сияет он красотой. А вот другой Крест, начатый тобою, ты только приступил к сооружению его, и тебе нужно в трудах доделать его столь же тщательно, как и первый. Поработай же для Бога, и когда окончишь второй Крест, Господь призовет тебя к Себе». С этого времени Преподобный получил исцеление от тяжких болезней, сводивших его в могилу.
Здоровье старца сильно пошатнулось после того, как новый руководитель монастыря в начале июля 1901 г. завладел ключами от кассы монастыря и стал переделывать весь строй и уклад жизни монастыря по своему, отнюдь не лучшему усмотрению. Старец в начале болезни был соборован и причащался каждый день. Его мучил кашель, затем началась водянка. В последние дни вся братия побывала у Батюшки, прощаясь. С 15 декабря 1901 г. он перестал принимать пищу, а 7 января последний раз приобщился Святых Тайн, но уже не мог глотать, каждое движение причиняло ему боль. Изумлению достойно те смирение и кротость с какими переносил подвижник скорби и болезнь.
В ночь на 9 января 1902 г., окруженный скорбящей от приближающегося сиротства братией, старец спокойно, мирно и тихо перешел в будущий век, оставив всем его знавшим высокий образ духовного бодрствования, смирения, кротости, простоты и господства над своей природой, и был погребен в главном монастырском храме, где его честное тело и по смерти богато источало исцеления. Во времена безбожных гонений сбылось и предсказание старца, который неоднократно говорил братии: «я после смерти буду мучеником и буду трижды погребен». В 1966 г. безбожники поглумились над нетленными мощами старца, оторвали главу, и в таком виде мощи были погребены на Зверинецком кладбище. В 1993 г. мощи старца были возвращены на место первоначального упокоения, а решением Синода УПЦ от 22 ноября 1995г. о. Иона был причислен к лику святых.
Всецерковное прославление Преподобного состоялось 4 ноября 1999 г. при огромном стечении народа. Совершил прославление преподобного Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР (Сабодан).
ВВЕРХ
|