НАЗАД
«За что же?»
В последнее время на страницах периодической прессы стали все чаще встречаться сообщения о том, как много появилось в нашей стране оставленных детей. Их находят в мусорных контейнерах, на городских свалках, у дверей больниц, милицейских участков, в подземных переходах, в подвалах, в подъездах, многих из них просто оставляют в роддомах. Причин, оправдывающих это страшное, распространившееся нынче во всех странах явление, у молодых мам находится предостаточно: одним нечем прокормить ребенка, другие просто еще не готовы взять на себя родительские обязанности, у кого-то этот ребенок появился случайно и в неподходящий момент, и теперь они спешат от него избавиться, чтобы избежать непонимающих взглядов и осуждений со стороны соседей и знакомых. Вот и придумывают люди многочисленные способы, чтобы облегчить свою жизнь, тем самым обрекая детей на скитания по приютам и интернатам. И вот, с того самого момента, как мама оставила свое чадо на произвол судьбы, попадает это бедное дитя в дом малютки, а затем, по достижении определенного возраста, в школу-интернат, где и проводят они свои молодые годы. В этих заведениях начинается для них новая жизнь, со своими испытаниями и житейскими трудностями.
Казалось бы, ну что там? Живут эти дети в интернатах, ходят в школу, кушают три раза в день, смотрят телевизоры, играют в компьютерные игры, как большинство их ровесников. За казенный счет их обувают, одевают, снабжают всем необходимым. Кроме этого, административные работники всячески стараются развеселить этих обиженных судьбой ребят, устраивая различные развлекательные мероприятия, утренники, викторины, сладкие столы, познавательные игры и поэтические вечера, театральные постановки, спортивные соревнования и многое другое.
Все это в какой-то степени помогает оставленным детям на какое-то время забыться. Если понаблюдать за ними со стороны, то можно увидеть радостные лица, веселые улыбки, услышать звонкий и приятный смех детей разных возрастов, увлеченных той или иной игрой. Также сами воспитанники интернатов стараются поддерживать между собой хорошие, дружеские отношения: старшие помогают младшим, защищая от разного рода обидчиков. Те же, что помладше, стараются слушаться во всем своих старших друзей и воспитателей, которые, как только могут, пытаются заменить им родителей. Все это, как правило, способствует тому, что в интернатах зачастую царит теплая, дружеская атмосфера, в которой каждый чувствует себя членом одной большой семьи.
Но, к сожалению, это продолжается недолго. Рано или поздно ребенок остается один на один с самим собой и начинает задумываться, размышляя о себе: «Неужели я чем-то хуже других детей? Или, может быть, я никому не нужен в этом мире?» Он пытается вспомнить своих родителей, стараясь понять, что же такого плохого он им сделал. От этих мыслей и рассуждений его детские глаза начинают наполняться слезами. Ребенок приходит к мысли, что он в этом мире лишний и жить ему совсем не обязательно, так как ничего хорошего он все равно не увидит. Так не лучше ли просто взять и уйти из этого мира, расстаться с жизнью, чтобы никому не мешать? И перед ним, словно какое-то страшное видение, возникает вопрос: «За что же?», который красной нитью проходит через всю жизнь.
Такие мысли приходят в голову практически каждому ребенку, оставленному родителями. Они прочно въедаются в юные сердца, образуя рану, которая никогда не заживает.
Единственное, что могут сделать сотрудники интернатов и воспитатели,— это только на какое-то мгновение ее залечить. Но стоит ребенку остаться одному, как эта рана снова начинает кровоточить, терзая человеческие сердца и души. Потому что ни один человек в мире, каким бы добрым, отзывчивым и милосердным он не был, не может заменить ребенку родную мать. Вот этого мы, живущие в собственных домах и квартирах, пресыщаясь земными благами и испытывая радости житейские, почему-то чаще всего не осознаем. Мы не почитаем своих родителей; пока они живы, здоровы и находятся возле нас. Ценить и уважать же начинаем, когда теряем их.
Но оставленные дети лишены материнской ласки и любви, так что прекрасно понимают, что такое жить в этом злом, коварном и жестоком мире без матери, без ее советов и наставлений. Потому, когда мы входим на территорию какой-нибудь школы-интерната или приюта и видим резвящихся детей, слышим звонкий смех, мы должны понимать, что все это внешнее и временное, человек же, который попытается поглубже взглянуть на жизнь современных детских домов, сразу поймет, что жизнь здесь не такая уж радостная, веселая и счастливая, как это кажется на первый взгляд. Что зачастую там царит скорбь, печаль, и те детки, которые проводят часть своей жизни в подобных заведениях, готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы вырваться оттуда и начать жить, как живут дети, имеющие родителей.
Очень часто, проходя мимо интерната, можно увидеть, как тот или иной ребенок стоит возле окна и смотрит куда-то вдаль грустными глазами, из которых текут слезы. Это в какой-то степени говорит о том, что дети в интернатах живут в постоянном мучительном ожидании: «Когда же наконец придет мама и заберет меня отсюда?»
В последнее время приходят в интернаты многие люди, среди которых бизнесмены: журналисты, врачи, педагоги и много других людей разных слоев населения; приносят деткам много подарков, иногда проводят какие-то беседы, пытаясь успокоить их. Но никого так не воспринимают дети, как православных священников, которые нередко посещают детские приюты, для того, чтобы окрестить, причастить детей или отслужить молебен. Иногда возникает такое ощущение, что когда батюшка входит в здание того или иного приюта, оно наполняется какой-то неземной радостью. Сразу становится веселей на сердце бедных детишек. Доставляет огромное удовольствие наблюдать за ними во время Богослужения. Они словно забывают о своих изломанных судьбах, погружаясь в службу. В храме все для них ново, увлекательно и интересно. Большое значение имеют проповеди священника, особенно первые. От того, как батюшка скажет свое слово, будет во многом зависеть дальнейшая судьба ребенка. Для детей, оставленных родителями этот мир представляется злым, коварным, жестоким, несправедливым. Живя в нем, они столкнулись с обманом, унижениями, притеснениями, клеветой и лицемерием.
Задача пастыря, да и просто человека, которому не безразлична судьба ближнего, - показать, что в Церкви все не так, что храм Божий - это единственное место, где человек может найти истинное успокоение в своих нуждах и печалях. Важно, чтобы ребенок понял, что в Церкви он не один, с ним Бог, который готов в любой момент помочь нуждающемуся и с чистым сердцем просящему.
В тех интернатах, где есть храм Божий, совершаются службы, проводятся пастырские беседы с детьми, ребенок никогда не остается один на один со своей бедой. Из среды его сверстников и воспитателей найдется человек, который готов помочь или хотя бы посочувствовать, дать ценный совет.
Опыт показывает, что в тех интернатах, которые время от времени посещают Православные священники, царит добрая атмосфера и семейный уют. Приятно наблюдать, как в одной большой комнате собираются все дети и воспитатели, садятся вокруг убеленного сединой и умудренного жизненным опытом батюшки и за чашкой горячего душистого чая проводят долгие увлекательные беседы на различные жизненно важные темы.
В наше сложное время, когда диавол пытается соблазнись даже избранных, священники и воспитатели должны объединить свои усилия в борьбе за детские души.
То, что детям дарят дорогие подарки, одевают в европейскую одежду, угощают шоколадными конфетами, спонсируют для них поездки заграницу - это хорошо, но это ведь не самое важное в жизни.
Наставить ребенка на путь истинный, не дать ему упасть и запутаться в сетях мира, лежащего во зле, показать ему истинную цель в жизни, вырвать как можно больше юных душ из рук диавола - вот это главное, к чему все мы должны стремиться.
Главное - не забывать и без того забытых мальчиков и девочек, юношей и девушек, которых когда-то родители вычеркнули из своей жизни и лишили места в собственном сердце.
И вот живут эти дети в злом и жестоком мире, полном лжи и несправедливости, терпя скорби, нужды, притеснения, испытывая постоянную нестерпимую тоску по своим родителям, семейному очагу и материнской любви. И всю жизнь мучает их один и тот же вопрос: «За что же?», ответ на который они, как правило, так и не находят.
Александр Андрущенко,
выпускник ПДУ, воспитанник
III класса Киевской Духовной семинарии
ВВЕРХ
|