НАЗАД

† Высокопреосвященнейший Феодосий, митрополит Полтавский и Кременчугский

9 ноября исполнится 40 дней со дня преставления владыки Феодосия. Но мы еще только начинаем осознавать, какого архипастыря лишились в его лице. У Экзюпери в «Военном летчике» есть такие слова: «В день похорон мы мало вспоминаем о покойном. Мы суетимся, пожимаем руки настоящим или мнимым друзьям, занимаемся мелочами. Покойный умрет завтра, в тишине...» Кажется, тишина наступила, и пора вспоминать.

Митрофан Никонович Дикун (так звали нашего владыку в миру) родился 23 ноября 1926 года в с. Черница Корецкого района Ровенской области. До войны Митрофан успел окончить семилетнюю среднюю школу. В 1943 году, лишившись родителей, юноша вступает в братство Свято–Успенской Почаевской Лавры. Лаврское начальство оценило дарования и образование послушника, определив его письмоводителем (т.е. секретарем) Духовного Собора обители. Канцелярское дело стало основным послушанием Митрофана. Возможно, что ему нередко доводилось трудиться и в лаврской библиотеке.

Годы, проведенные в Лавре, определили духовный характер будущего иерарха, как честного, искреннего служителя правды Божией. Тогда же стало проявляться и литературное дарование Митрофана — он пишет первые стихи (см. брошюру владыки «На захист Православної Церкви від філаретівського розколу»). Круг чтения владыки включает помимо богословской и святоотеческой литературы, классиков украинского художественного слова.

В 1947 году Духовный Собор Лавры благословляет Митрофана Дикуна на поступление в Московскую духовную семинарию. Лаврские старцы поступили мудро: они не стали удерживать в обители, несомненно, нужного ей человека, дали ему возможность расти в меру Божия замысла о нем.

В 1951 году, по окончании семинарии, Митрофан поступает в Московскую духовную академию. Учился он очень старательно, им двигала неистребимая жажда познания. Он был книжником в том смысле, в каком это слово употреблялось в Древней Руси. Это не иудейский буквалист–законник, а ученый, считающий себя учеником, никогда не останавливающимся на путях книжных знаний.

В 1955 году владыка заканчивает Академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Отношение греко–римского мира к христианству по трудам христианских апологетов II–III веков». На последнем, IV курсе Академии, как обычно, встал вопрос: «Что дальше?» У выпускников духовных школ открывается много путей: белое священство, богословская наука, монашество и т.д. И многим очень непросто бывает определиться. По воспоминаниям владыки, ему тоже пришлось «помучиться», прежде чем выбрать свою дорогу. Он избрал путь инока. Думается, почаевская «закваска» сделала свое.

25 августа 1955 года Митрофан Дикун был пострижен в мантию с именем Феодосий, в честь преп. Феодосия Киево–Печерского. 28 августа монах Феодосий был рукоположен в иеродиаконы, 4 сентября — в иеромонахи. Постриг и рукоположения были совершены во Владимире епископом Онисимом.

Первым приходом иеромонаха Феодосия стало село Костерово Владимирской области. О. Феодосий прослужил здесь вторым священником до января 1956 года. Жил он тихой монашеской жизнью: храм да келия, а в келии — молитва, книги и ... печатная машинка. О. Феодосий интересуется не только богословием и художественной литературой, он глубоко изучает историю и философию, особенно античную. Печатная машинка (вещь в те времена запрещенная для простых смертных) — помощник в новых литературных трудах.

В январе 1956 года о. Феодосия переводят в г. Владимир. Через два года он подает прошение о направлении на преподавательскую должность в одно из духовных учебных заведений. В городе стало сложнее, чем в тихом сельском приходе, вести монашескую жизнь, и в то же время о. Феодосий осознавал, что с пошатнувшимся здоровьем он не сможет жить полноценно в монастыре. Трудности со здоровьем начались еще в годы учебы, а возможно, еще в Лавре. Причина ясна из писем за 1955 год — неумеренный пост в юные годы; «ревность не по разуму».

Священноначалие удовлетворило просьбу о. Феодосия, и в том же 1958 году он был направлен в Луцк, в Волынскую духовную семинарию. В 1960–1964 годах о.Феодосий нес послушание секретаря правления семинарии. В 1963 году он был возведен в сан игумена. Однако преподавать пришлось недолго, в 1964 году семинарию закрыли — в разгаре хрущевская «оттепель» с четко обозначенной конечной целью — показать, причем в самом скором времени, последнего попа по телевизору.

В 1964–67 гг. о. Феодосий преподает в Одесской семинарии, исполняет обязанности инспектора, а затем, в 1966–м, в сане архимандрита, становится ректором ОДС.

4 апреля 1967 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Феодосий хиротонисан во епископа Переяслав–Хмельницкого, викария Киевского митрополита. Викарным епископом владыка Феодосий оставался недолго и уже 7 октября того же года он был поставлен на Полтавскую кафедру. 1968–1979гг. — первый полтавский период архипастырства владыки.

Епархия в те годы насчитывала 52 прихода. Но и это количество было слишком большим в глазах власти. В 70–х годах существовал план: сократить вполовину число приходов в Харьковской (56) и Полтавской епархиях, затем объединить их в одну. Очевидно, подобные планы были разработаны и для других регионов Украины, а кое–где и выполнены (Днепропетровская, Запорожская, Симферопольская епархии). Процессу сокращения приходов нужно было придать «естественный» вид — мол, сами закрываются за ненадобностью, в виду вымирания «реликтовых существ» — верующих. Но не слишком–то получалось, приходилось процесс форсировать с помощью психологического (а порой переходящего и в физический) террора в отношении общин. Этим занимались уполномоченные по делам религий, партийные и комсомольские активисты.

Владыка Феодосий посмел поднять голос в защиту своей паствы. Слишком многое пришлось пережить и перетерпеть до той черты, когда молчание стало нестерпимым. Год 1977 — знаменитое 200–страничное письмо владыки Феодосия Генсеку ЦК КПСС Л. И. Брежневу. В письме владыка описывает факты грубого попрания прав верующих на Полтавщине и требует остановить распоясавшихся партийцев. Письмо попало не только в ЦК, но и за рубеж, где было опубликовано в прессе и озвучено в эфире нескольких радиостанций («Свобода», «Голос Америки», «Радио Ватикана»). Власти были буквально ошарашены неслыханной дерзостью, такого еще не было. Давление на Церковь ослабилось, но владыку наказали, переведя в Вологду, куда он не смог поехать из–за тяжелой болезни. Но в покое не оставили и в 1979–ом измученного, больного архиепископа Феодосия отправляют в ссылку — в далекую Астрахань, с ее–то климатом! Здесь, вдали от родной Украины, владыка пробыл до 1990 года. Он управлял епархией, в которой было всего–навсего 15 приходов. Много писал. Писал статьи, полемические антисектантские труды, басни–притчи, философские эссе.

В 1987 году «неспокойный» архиерей снова пишет Генсеку. Теперь уже М. Горбачеву и о другом — об открытии Киево–Печерской Лавры. Это письмо было открытым, к голосу архипастыря присоединились голоса интеллигенции и общественности. В канун 1000–летия Крещения Руси небольшая часть Лавры была возвращена Церкви. Так началось возрождение обители преподобных Антония и Феодосия.

В 1990 году владыка Феодосий возвращается в Украину. Сначала его направили в Хмельницкий, где пришлось быть совсем недолго. В том же году владыка попадает в «горячую точку» — на Ивано–Франковскую кафедру, фактически разгромленную к тому времени волной пресловутого «униатского возрождения». То, что пришлось испытать за два года в Ивано–Франковске, немного известно по «Щирому слову до галицької молоді». Да, у нашего владыки была действительно многотрудная и многоскорбная жизнь.

В 1992 году владыка Феодосий возвращается на Полтавщину, на свою первую и теперь уже последнюю кафедру. За прошедшее с того времени вот уже почти десятилетие епархия преобразилась. Сегодня она насчитывает более 330 приходов, 3 монастыря и 1 скит, действует епархиальное училище в г. Комсомольске, открыты воскресные школы, где работают молодежные братства, издаются газеты и т.д. В 1996 году владыка был возведен в сан митрополита.

...В лице владыки Феодосия мы лишились настоящего пастыря Христова, молитвенника и неутомимого труженика на ниве церковной. Но верим, мы лишились архиерея — обрели святителя.

В своем литературном наследии владыка Феодосий предстает как блестящий публицист, мыслитель, художник, поэт. Острота и проницательность мысли, образность, поэтичность, ясность, благородный юмор, афористичность — черты его литературного стиля. Философские эссе владыки напоминают произведения Г. Сковороды, басни–притчи роднят его с Глибовым и Гребинкой, полемические работы — с антиуниатскими полемистами XVIII века, афоризмы — с библейскими мудрецами, авторами неканонических книг Ветхого Завета. Но литературное творчество почившего архипастыря еще не востребовано церковным читателем. Нам знакомы, как правило, его полемические сочинения: «Истина в Православии» и «Щире слово до галицької молоді». Полное же собрание сочинений насчитывает около 20 томов: «Свята криниця», 10 томов проповедей, 1 том поэзии, 1 том басен, «Пути святых» (5томов), «Матушка Нектария» (1 том), особняком стоят брошюры против унии, филаретовщины и сектантства. Последним прижизненным изданием стал « Украинский экклесиаст»(2000 год) — сборник афоризмов владыки. Мы будем публиковать отдельные произведения и фрагменты на страницах нашей газеты. Также в нескольких номерах мы намерены поместить письма нашего архипастыря. Ничто другое (кроме личного общения) не может дать такого представления о человеке, как его дневники, письма и воспоминания.

Будем надеяться, что и полное жизнеописание владыки Феодосия выйдет в свет в недалеком будущем.

Сергей Яблуновский,
преподаватель Духовного училища,
редактор газеты

ВВЕРХ