НАЗАД
Собор Архистратига Михаила
21 ноября. В этот день Церковь совершает празднество в честь святых Ангелов и преимущественно Архистратига Михаила, которого она почитает вождем Сил Небесных. Один из высших Ангелов, денница, возгордился и своим падением увлек много других духов, которые и стали демонами; но все прочие Ангелы под начальством святого Архистратига Михаила остались верны Господу, продолжая служить Ему и воспевать Его славу.
Церкви Божией известны имена восьми первенствующих Ангелов, всегда предстоящих престолу Господнему; у каждого из них свое особое служение. Так, само слово Божие представляет святого Архистратига Михаила вождем небесных сил и воителем против духов тьмы, поэтому он и изображается с мечем в руках. Архангел Гавриил является в Писании вестником тайн Божиих; Рафаил — целителем недугов; Уриил — просветителем душ; Селафиил признается молитвенником перед Богом; Иегудиил — славителем Господа; Варахиил — подателем благословений Божиих; Иеремиил — внушителем благих помыслов, возносящих душу к Богу.
Все Ангелы считаются хранителями людей, и Церковь обращается к ним с молитвой: «оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы... и от бед избавите нас...»
Православная Церковь верует, что у каждого из чад ее есть Ангел Хранитель, который молится за него Богу. Ангел Хранитель — наш первый друг и защитник, помощник и собеседник. Если бы мы почаще советовались со своим Ангелом Хранителем! Он ведь не имеет никаких собственных интересов, кроме стремления нам помочь и удержать от зла и искушения. Прислушаемся, и в глубине своего сердца мы сможем различить его голос, негромкий, но неуклонно свидетельствующий о правде Божией: не вообще о добре, а в каждом конкретном случае — что есть добро и польза, а что — зло.
Вот, пожалуй, в чем заключается главное служение нам Ангелов: хранить в нас и постоянно обновлять память о воле Божией, чтобы в суете повседневных дел она не затерялась и не забылась. Давайте будем помнить всегда о своем святом друге, который ждет нашего обращения к нему, чтобы прийти на помощь и дать совет. Молясь Ангелу хранителю, мы говорим: «Всяких мя напастей свободи, и от печалей спаси, молюся ти, святый Ангеле, данный ми от Бога, хранителю мой добрый. Освети ум мой, блаже, и просвети мя, молюся ти, святый Ангеле, и мыслити ми полезная всегда настави мя».
Детская молитва
Преподобный Сергий Радонежский был семи лет, когда родители отдали его учиться грамоте. С ним вместе учились и два брата его: старший Стефан и младший Петр. Братья обучались успешно, а Варфоломей (так в миру звали преподобного Сергия) далеко отставал от них.
Учитель наказывал его, товарищи упрекали, родители уговаривали, да и сам он часто, укрывшись от взоров людских где–нибудь в уединении, горько плакал о своей неспособности, горячо и усердно молился Господу Богу:
— Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту, научи Ты меня, Господи, просвети и вразуми!
Но грамота все–таки ему не давалась. Видно, нужно было ему еще в детстве опытом научиться, что никакого успеха, никакого знания, никакой способности не нужно приписывать себе, но единственно Богу, от Которого свыше сходит всякое даяние благое и всякий дар совершенный (Иак. 1, 17). Наконец Бог услышал молитву, которая исходила от чистого сердца невинного дитяти, и даровал ему просимое.
Однажды отец послал Варфоломея в поле искать коней. Там, под дубом, увидел он незнакомого старца–черноризца, саном пресвитера; благоговейный и ангелоподобный старец стоял на молитве и проливал слезы. Поклонившись ему, скромный отрок почтительно отошел в сторону, не желая прерывать его беседы с Богом, и стал вблизи, ожидая окончания его молитвы. Старец, окончив молитву, с любовью взглянул на доброе дитя, ласково подозвал его к себе, благословил, отечески поцеловал и спросил:
— Что тебе надобно, чадо?
Видно, что душа Варфоломея занята была невеселыми мыслями о своей неспособности к учению; он забыл на этот раз о конях, которых искал, и с детской простотой поведал старцу свое сердечное горе.
— Я учусь грамоте, — отвечал Варфоломей старцу, — и паче всего желала бы душа моя научиться читать слово Божие, но никак не могу выучиться и очень печалюсь о том; помолись за меня Богу, отче святый, чтобы я мог понять учение книжное.
Умилился старец от таких речей малого отрока; он видел его усердие и, любуясь красотой детской души, отражавшейся на его кротком лице, воздел руки, возвел очи к небу, вздохнул к Богу из глубины сердечной, и сотворил молитву; затем дал отроку часть просфоры на благословение и сказал:
— Сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания.
Со слезами радости принял святой отрок этот благодатный дар и с благоговением вкусил от святого хлеба, а старец, сделав ему отеческое наставление, утешил его надеждой, промолвив:
— А о грамоте, чадо, не скорби: отныне Господь дарует тебе понимание книжное больше братьев твоих и товарищей, так что и других будешь учить.
Радуясь душой и сердцем, что встретился с таким святым старцем, Варфоломей сладостно внимал его душеполезным наставлениям, а когда старец хотел идти, отрок пал к ногам его и стал звать его к родителям своим, сказав:
— Родители мои очень любят таких, как ты, отче! Не лиши же их своего святого благословения.
Сколько детской простоты слышится в этих речах доброго мальчика! Как счастливы родители, которых Бог благословил такими детьми! Поистине такие дети — Божие благословение!
С улыбкой любви последовал старец за своим юным странноприимцем и, войдя в дом родителей Варфоломея, начал молитвословие часов, а отроку велел читать псалом. Напрасно изумленный отрок отговаривался неумением: старец настоял, чтобы он читал слово Божие без сомнения; и отрок, взяв от него благословение, начал читать 11салтирь правильно и внятно...
После этого святой гость вкусил предложенной ему трапезы и, благословив радушных хозяев, удалился.
С той поры Варфоломей стал учиться столь успешно, что скоро опередил своих братьев и всех товарищей.
Вот почему благочестивые родители, начиная обучение своих детей грамоте, обращаются с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому: сам он, угодник Божий, в детстве испытал, как трудно достается учение книжное малоспособному дитяти; поэтому не откажет, конечно, в своей благодатной помощи и каждому дитяти в таком деле, как грамота. Молитесь же, дети, и вы угоднику Божию, просите его помощи в учении вашем, он — покровитель всех православных детей, ищущих просвещения книжного для спасения души!
Святитель Николай
Никола Милостивый… Так обыкновенно зовет русский народ своего любимого святого. В самом деле, – чем Св. Николай очаровал душу русского человека? Многочисленностью чудес? Но их много и в летописях жития других святых. Его мощи на стороне. Его родина не Русь. Покорил он своим полным любви, «милости» обликом. Он весь – милость.
Его облик – особенный, отеческий облик.
«Я заметил, – говорил мне один наблюдательный человек, – что к остальным святым обращаются, как к благодетелям, дорогим, но чужим, сильным людям, которые могут помочь; обращаются к ним с любовью, но и со страхом. Все же как к чужому. К Св. Николаю идут, как к отцу, как к родному. Он какой-то «земной святой». Точно он по–особенному любит людей и землю, и к нему не страшно идти с просьбой.»
Не даром и дети особенно любят Николая Чудотворца. И не только русские. Известно, что и у немецких, норвежских, итальянских детей вся надежда на дедушку Клауса, или Никаласа, или Николу.
Он воистину «милость воплощенная».
День Ангела матери
В семье детей нас было двое: сестра и я. Для нас не было светлее и краше праздника, чем именины нашей матушки – 24 ноября. Накануне этого дня к нам всегда приносили Казанскую икону Божией Матери и на дому служилась всенощная. На другой день все отправлялись в церковь к обедне. По возвращении из церкви каждый из нас подносил дорогой имениннице подарок, непременно сделанный своими руками. Сестра – вышитую картинку с собачкой или петушком, а я чистенько переписанные из книги стихи или собственное сочинение вроде следующего:
Сегодня день Екатерины –
Твои, мама, именины.
Я тебя обнимаю
И с Ангелом поздравляю.
Как благодарила и целовала нас мама!
Не забуду, как в последние именины ее прекрасное лицо при нашем поздравлении было грустно, а на глазах виднелись слезы… Увы! Это было тяжелое предчувствие, что она не доживет до следующих своих именин.
Прошли десятки лет, но 24 ноября* – день Екатерины – остается самым светлым днем моего невозвратно минувшего детства, и я до смерти не забуду дня Ангела родимой матушки!
*7 декабря по новому стилю
ВВЕРХ
|