НАЗАД

В добрый путь!

Как один день пролетели те два года, которые Господь отвел нам для пребывания в Духовном училище. Как–то о. ректор на одном из торжественных собраний сказал, что годы, проведенные в стенах духовной школы, мы, студенты, когда–то будем вспоминать, как самые лучшие в своей жизни. Раньше, в постоянной суматохе, когда приходилось думать только про уроки, мы этого не осознавали, да и вообще время шло как–то плавно и размеренно, и никто даже и не помышлял о том, что когда–то придет час, когда кончится наша студенческая жизнь, и всем нам придется разойтись в разные стороны. По–настоящему мы это осознали лишь в день последней нашей встречи.

А начался этот замечательный, солнечный и веселый денек с праздничного Троицкого Богослужения, которое проходило в Свято–Николаевском соборе. В целом следует отметить, что служба проходила торжественно и чинно, настроение у всех было праздничное, но в то же время практически у каждого студента–выпускника на душе временами становилось как–то грустно и тревожно, так как для каждого из них служба в этом соборе была последней.

И наконец, по окончании: богослужения, при торжественном хоровом исполнении многолетия, выпускники Духовного училища получили из рук о. ректора свои дипломы. После вручения о. ректор благословил студентов «в добрый путь», осенив их крестом, после чего юноши и девушки вышли из собора.

Зачем пришли они в духовную школу? Чему научились здесь? Что открыли для себя и вынесли из увлекательных лекций преподавателей? Что ожидает их теперь, в самостоятельной жизни? Куда пойдут они? Чем займутся? Как применят в жизни знания, полученные в училище? Ответ даст будущее.

Завтра каждый из нас должен будет уйти из этого училища, чтобы начать новую, самостоятельную жизнь. Как трудно примириться с этим, как трудно выйти за училищную ограду, для того, чтобы, быть может, уже никогда сюда больше не вернуться. Как тяжело прощаться со студентами и преподавателями — людьми, с которыми в течение двух лет приходилось работать рука об руку, вместе радоваться, вместе плакать, вместе решать важные жизненные проблемы и искать ответы на животрепещущие вопросы. Как трудно ходить в последний раз по пустым классам, сидеть за своими партами, зная, что на следующий год за них сядут другие братья и сестры, которые так же, как и мы когда–то, приняли важное жизненное решение: служить Богу и людям. Как тяжело заходить в училищный храм и в последний раз прикладываться к иконам. Как трудно расставаться со всем этим. Это подобно тому, как медицинский пластырь отрывают от еще незажившей раны. Но мы должны смириться, отойти всторону, дать место другим. Впереди нас ждет новая жизнь, новые люди, и мы не имеем права останавливаться.

Слезы наворачиваются на глаза, когда смотришь на училище некоторое время спустя: здесь уже другие студенты, появились, быть может, новые преподаватели. Одним словом, здесь течет новая жизнь. Но все–таки, несмотря ни на что, ощущается какая–то пустота: без нас, да, без нас— без тех 2–А и 2–Б, которые еще недавно учились здесь.

О, как бы хотелось, чтобы хотя бы изредка в стенах этой замечательной духовной школы собирались ее выпускники и устраивали небольшие встречи с преподавателями: делились своими проблемами, своей радостью, своим горем, вместе переживали, вместе плакали, вместе смеялись, вместе молились. И напротив, как бы не хотелось, чтобы все мы, студенты и преподаватели, выйдя из училища, забыли все это и при случайных встречах на улице или где–нибудь еще смотрели друг на друга, как чужие люди.

Александр Андрущенко,
выпускник Духовного училища

ВВЕРХ