НАЗАД
ОБРАЗ ЖИЗНИ СМЕРТИ И ЧИСТОТЫ
Во многих Евангельских чтениях воскресных дней после Пасхи говорится о воде. В них повествуется о том, как Господь исцелял людей и открывал им путь к новой жизни. Третье воскресенье после Пасхи называется «о расслабленном». В этот день в церкви читается следующий отрывок из Евангелия:
«В Иерусалиме у Овечьих ворот была купальня, называемая по–еврейски Вифезда, вокруг которой было пять крытых ходов к воде. В них лежало множество больных, слепых, хромых, расслабленных, ожидающих движения воды. По временам Ангел Господень незримо сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
В купальне находился человек, болевший тридцать восемь лет. Иисус Христос, увидев лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, сказал ему: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал: «Да, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Господь говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи.» И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.»
Вода есть образ обновленной жизни. Вода есть жизнь. Мы не можем жить без воды, так как наши тела в основном состоят из воды. Мы нуждаемся в воде, чтобы поддерживать нашу жизнь. Вода постоянно напоминает нам, что только Бог дает жизнь и животворит нас Своей Жизнью. Вода напоминает нам и о смерти. Мы знаем, что в воде можно и погибнуть — утонуть, нередко случается, что проливные дожди приносят ужасные наводнения, которые обрушиваются на землю, производя ужасные разрушения. При этом животные, деревья, посевы, люди и даже самая плодородная земля могут быть уничтожены бурными потоками...
Вода — это очищение. Вода помогает соблюдать вещи в чистоте и свежести. Мы нуждаемся в воде не только для того, чтобы очистить нашу одежду и дома, но и для того, чтобы очищать и освежать саму землю, нуждающуюся в том, чтобы ее напоили живительной влагой для поддержания жизни всего живущего на ней. Когда людей крестят в воде, все эти значения воды непосредственно относятся и к человеческой жизни. В крещении очищаются грехи человека; человек «умирает» для ветхой жизни и «воскресает» вновь для новой жизни во Христе Иисусе. Когда в храме освящается что–либо, также используется вода, чтобы показать, что она все очищает и указует нам путь на Бога, Первоисточник всякой жизни.
ЛИПА
В полях кое–где еще лежали клочья талого снега, а пологий спуск к речке уже зеленел молодыми побегами. Подымались на бурых ножках голубые подснежники и улыбались весне. А она, шумная, и зеленая, шла в шорохе снеговых потоков.
Золотом вспрыснулись пуховки верб у реки, посыпали в воду желтую пыльцу. Потянули на север гуси, в черных полях с криком носились грачи.
За рекой, на пасеке, голые сучья черемух первые приветствовали выползавших из ульев пчел. Подтянутые за долгую зиму, выбирались пчелки на солнышко, вытягивали нетвердые лапки, оправляли слабые крылья.
«Прошла долгая ночь... — гудели затворницы. — Привет золотому солнцу!»
Голо и пусто было кругом. Но скоро черемуха распустит душистые гроздья, вытянется желтый лютик на тонкой ножке, потом...
Сирень раскинет кудрявые кисти, мышиный горошек выбросит фиолетовые цепочки, в лугах потянет медоносной кашкой, шиповник за пасекой осыплет себя розовым цветом, а там... запестреет гречиха, и липа повесит золотые сережки.
Вон, за рекой, на пригорке, стоит она, черная, широко раскинула голые ветви.
Всегда в первые дни весенней жизни пчелы отправляются приветствовать свою старую, добрую липу.
С гулом пронеслись они через речку и присели на вербах.
Иван Шмелев
ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО СТАРЦА СЕРАФИМА
Однажды к святому старцу Серафиму пришел его большой друг, помещик Мотовилов, которого незадолго перед тем старец исцелил от тяжелой болезни ног. День был холодный, зимний и пасмурный. Снегу лежало на целую четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа.
Встретились они на полянке в лесу, около маленькой избушки старца. И так и начали разговаривать, не входя в избушку.
Как бы мне хотелось, — говорил старец Серафим, — чтобы мы всегда были в духе Божием: тогда ведь ничего не страшно — хоть сейчас на страшный суд Божий.
Батюшка, — возразил Мотовилов, да как же я узнаю, со мною Дух Божий или нет? Все в жизни видно, добрые дела видны, а разве Дух Святой может быть виден?
Да, — ответил старец, — мы все далеки от Бога живого, потому что мы грешны и холодны. Но после Воскресения Своего Господь послал Своего Святого Духа на апостолов и дал им силы делать великие чудеса. Мы все получаем силу Святого Духа при крещении и миропомазании, когда священник на каждого ребенка кладет «Печать дара Духа Святого». И если бы мы не грешили после крещения, то всегда остались бы святыми и угодниками Божиими. Но мы грешим, и только когда каемся на исповеди и причащаемся, мы опять становимся близкими к Духу святому.
А как же узнать мне, — спросил Мотовилов, — нахожусь я в Духе Святом или нет?
Тогда старец взял его крепко за плечи и сказал ему: «Да мы теперь, батюшка, оба в Духе Божием с тобою. Что же ты так смотришь на меня теперь?»
Мотовилов ответил: «Не могу, батюшка смотреть, потому что из глаз ваших свет идет такой, как от молнии. Лицо ваше стало светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли.»
Старец сказал тогда: «Не бойся, и ты сам теперь такой же светлый как и я. И ты теперь находишься в Духе Святом, иначе ты не мог бы видеть меня таким светлым».
И, помолившись, старец сказал: «Как же вы еще себя чувствуете?» «Необыкновенно хорошо, — ответил Мотовилов. — Я чувствую в себе и кругом необыкновенный мир, который нельзя выразить никакими словами, чувствую еще необыкновенную сладость и радость на сердце». Старец на это сказал: «Это — та сладость и та радость, которую Бог дает любящим Его. А еще что вы чувствуете?» «Теплоту необыкновенную», — отвечал Мотовилов. «Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим, и под нами снег, и на нас более вершка снегу, сверху крупа падает. Какая же тут может быть теплота?» Тогда Мотовилов сказал, что все же он чувствует удивительную теплоту и при этом такой приятный запах, какого он еще никогда на земле и не чувствовал.
Тогда старец сказал ему: «Я и сам, батюшка, знаю все, что вы говорите и чувствуете, только спрашиваю, так ли и вы это чувствуете. Все правда. Никакой земной запах, ничто земное не может быть похоже на то, что мы с вами сейчас видим и чувствуем. Вы сказали, что тепло вам, а посмотрите — ведь ни на мне снег не тает, ни под нами. Эта та теплота, о которой мы в молитве молимся, когда говорим: «Теплотою Духа Святого согрей меня». Ею согревались мученики и пустынники, которые не боялись ни холода, ни голода, но всегда радовались.
Вот мы и удостоились увидеть эту радость Божию; теперь нечего больше спрашивать, каким образом люди бывают в Духе Святом. Господь ищет горячей веры и за это дает благодать Духа Святого. Господь ищет сердце человека, ему является во всей Своей славе. «Сын Мой, дай мне сердце твое, — говорит Господь, — а Я все другое дам тебе Сам».
ВВЕРХ
|