НАЗАД

Предание о детстве святого Иоанна Крестителя

Седьмого июля мы празднуем день рождения. Иоанна Крестителя. Он родился в благочестивой семье священника Захарии и Елисаветы, родственницы Девы Марии. В святом Евангелии подробно описывается это событие, а вот о детстве праведного Иоанна почти ничего неизвестно. Однако существует много преданий, рассказывающих о младенце Иоанне. Вот одно из них, в котором рассказывается, как Иоанн Креститель чудесным образом был спасен от преследований злого царя Ирода. Когда царь Ирод искал убить Младенца Иисуса Христа и поэтому убил всех младенцев в Вифлееме, приказал убить он и Иоанна, о котором слышал чудесные слухи и думал, что он может быть Иисусом. Он послал убийц в дом Захарии в Хевроне, но младенца там не было. Хеврон был близко от Вифлеема, и, когда Елисавета услышала плач матерей убиваемых младенцев, она взяла своего сына и скрылась в горах. Там она со слезами молилась Богу о спасении ее и ребенка. И когда воины уже догоняли их, Елисавета попросила гору: «Гора Божия, приими меня и чадо мое». И гора расступилась и скрыла ее внутри от убийц. После это воины потребовали от Захарии, который служил тогда в храме, выдать им своего сына. Захария отвечал: «Я служу Господу Богу моему, а о сыне моем не знаю, где он находится». Тогда разгневанный Ирод приказал убить Захарию, если тот не выдаст сына. И вернулись воины, и убили святого старца между церковью и алтарем. Кровь его въелась в мраморный пол и застыла в вечное осуждение Ирода. А Елисавета с Иоанном, хранимые Богом, продолжали оставаться внутри горы. Там по Божьему повелению образовалась пещера, и забил источник, и выросла над пещерой финиковая пальма. Когда Елисавета и Иоанн были голодны, пальма наклоняла свои ветки с плодами, а потом снова подымала их. Через сорок дней после того, как убили праведного Захарию, святая Елисавета умерла. Иоанн Креститель оставался жить в пустыне, питаемый ангелами, пока не вырос. И хранил Господь его в пустыне до дней начала его проповеди Израилю о пришествии на землю Мессии — Иисуса Христа.




Преображение Господне

Милые ребята!

Все вы, думаю, знаете о празднике Преображения и какое событие вспоминается в этот день. Но хочется написать несколько слов о значении этого праздника и о его праздновании.

Своим Преображением Спаситель показал нам, какими станут люди в будущей жизни в Царствии Небесном и как преобразится тогда весь наш земной мир. Об этом и поется в тропаре праздника Преображения. В этой молитве говорится: «Ты преобразился на горе, Христе Боже, и показал ученикам Твоим славу Твою, насколько они могли ее увидеть. Пусть же воссияет и нам, грешным, Твой Свет вечный, по молитвам Богородицы. Слава Тебе, давшему нам свет».

Преображение празднуется Православной Церковью 6 августа по старому стилю (19 августа — по новому). Этот праздник в народе называют «яблочным Спасом», так как в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящать плоды — древний, он восходит к VIII веку. Основанием для него послужило то, что на Востоке к этому времени поспевает урожай. Колосья и виноград приносят для благословения и в знак благодарности Богу за пропитание человека.

В России и в Украине, в тех местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы.

Но освящение плодов имеет еще другое, таинственно–символическое значение. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа. Вместе с человеком она ожидает обновления и спасения. В событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. Вот в день Преображения человек и несет в Церковь плоды как часть природы, которую он вверг в грех и которая нуждается в благословении Божием.

ВВЕРХ