НАЗАД
И в зоне ведь тоже люди!
Как–то раз я ехал в училище и в автобусе невольно стал свидетелем довольно–таки оживленного разговора, в котором принимало участие несколько убеленных сединой пенсионеров. Пока они беседовали о политике, о жизни в былые времена, а также о том, что, мол, наши правители страну до такой разрухи довели — было неинтересно, т. к. об этом говорят в последнее время везде, где только можно. Но вот когда они заговорили о развитии преступности среди подрастающего поколения, я тут же стал прислушиваться внимательнее. Собеседники с увлечением рассказывали друг другу не очень веселые истории о том, например, как банда подвыпивших подростков разгромила местный магазин, или как двое озлобленных подростков просто так взяли и избили прохожего, мирно шедшего по тротуару, о том, как 20–летний маньяк зверски изнасиловал молодую девушку, которая поздно вечером возвращалась с дискотеки домой через кладбище и тому подобное.
Один седовласый пенсионер охотно поведал, какие злодеяния и бесчинства приходится терпеть его односельчанам от местной рэкетерской группировки, которая состоит из 18–19-летних беспризорных юношей и девушек. Одним словом, говорили о многом: о грабежах, убийствах, кражах, разбойных нападениях на мирных жителей, о вымогательствах и прочей нечистоте, которая может испугать порой даже самого отъявленного любителя романов и остросюжетных боевиков. На вопрос: «Что же делать с этими молодыми людьми, которые в довольно–таки раннем возрасте почему–то с большой охотой меняют отцовский дом на так называемую большую дорогу?» большинство наших современных мирных жителей отвечают примерно так: «В тюрьмы сажать нужно подонков этих, на хлеб и воду» или так: «Этим зверям место только за решеткой, и точка».
Вот мне и захотелось посмотреть, кто же сегодня проводит часть своей жизни за колючей проволокой. Действительно ли люди, отбывающие срок в местах лишения свободы, похожи на хищных зверей? Испросив благословения у тюремного священника, мы вместе с другими воспитанниками Комсомольского духовного училища отправились на Богослужение в храм, который расположен на территории местной исправительной колонии для малолетних или по–простому — малолетки.
И вот со скрипом отворилась тяжелая металлическая дверь с маленьким решетчатым окошком, и мы вступили на территорию зоны. Ступили — и пошли просто по бетонной дорожке, ведущей ко храму. Что самое интересное — так это то, что те совсем еще юные хлопцы лет 16–18–ти, в темных тюремных робах с порядковыми номерами на груди, которых мы встретили на своем пути, смотрели на нас с большим интересом и даже как–то по–дружески.
Здесь, на площадке для прогулок, были люди разные, и по–разному они реагировали на нас, так называемых «чужих» на этой территории. Кто–то просто улыбался, глядя на нас, кто–то робко подходил к батюшке и что–то несмело спрашивал у него. Кто–то, увидев нас, присоединялся и так шел с нами до храма. Были и такие, которые прекращали подметать двор, белить стену или еще какую–нибудь работу и провожали нас внимательными взглядами. Одним словом, встретили богослужебную группу из духовного училища по–разному. Но важно то, что ни в одном взгляде не было даже самой малой тени злобы, недоверия и, тем более, желания причинить нам вред.
Наконец, мы вошли в тюремную церковь и всем объявили, что через несколько минут начнется служба. Храм интенсивно стал наполняться. Интересно было наблюдать со стороны, как кроткими, неуверенными шагами переступали эти ребята порог храма. Мне невольно сразу вспомнилась Евангельская притча о мытаре и фарисее. Так вот, эти хлопцы, в ободранных тюремных робах и истертых кирзовых ботинках, становились в храме, как это делал в свое время мытарь, который по–другому и не мог молиться, как только словами: «Боже, милостив буди мне, грешному». Складывалось впечатление, что как раз эти–то ребята, несмотря на свое сомнительное прошлое, понимали, что пришли они не в театр, а в Дом Божий, в котором Ангелы в благоговении и страхе закрывают свои лица крыльями, созерцая Тайны Господни.
Настоятель храма благословил меня раздать свечи всем присутствующим. И многие ребята брали их дрожащими руками, а ставили на подсвечник со слезами на глазах.
Как внимательно слушали они пение хора, Апостольские и Евангельские зачала. И это притом, что подавляющее большинство из них даже не понимало, о чем речь, и что за смысл содержится в словах песнопений и молитв.
Просто они поняли, что мы пришли к ним с добром, и то, что делает в эти минуты священник, он делает от чистого сердца и без какой–либо корыстной цели.
По окончании Богослужения батюшка сказал небольшую проповедь и порадовал ребят небольшими подарками: каждый желающий, если он был крещен, получил в благословение крестик и иконку. Затем заключенные небольшой группой подошли к батюшке и стали задавать ему различные вопросы о духовной жизни. Кто–то спрашивал, как и когда можно поисповедаться и Причаститься, кто–то высказывал желание принять святое Крещение, Были даже такие, которые просили священника привезти в следующий раз какую–нибудь литературу, кто–то интересовался, как молиться или выдерживать пост. И на все эти и многие– многие другие вопросы батюшка терпеливо отвечал. Он так вежливо, внимательно и обходительно вел себя с ними, что можно было подумать, будто он беседует не с зэками, а с питомцами благотворительного приюта. Иногда приходилось и самим заключенным отвечать на такие вопросы, как, например; осознаешь ли ты свою вину? Каешься ли в содеянном? Чем планируешь заняться после освобождения? И ответы, как это ни странно, были утешительные. Практически все понимали, что наказаны справедливо и не только не роптали на правоохранительные органы, а наоборот, говорили, что выйдя из тюрьмы, постараются начать новую, благочестивую жизнь, будут ходить в церковь, попытаются создать хорошие семьи, вырастить послушных детей и принести как можно больше пользы обществу. Это очень благие желания, которые вполне возможно воплотить в жизнь, если мы, в первую очередь, православные, выйдем, им навстречу, поддержим в это сложное, коварное время и не дадим впасть в те или иные нечистоты. Поэтому мы ни в коем случае не должны забывать о них. Нам хорошо жить на свободе, поэтому мы зачастую не ценим ее, с каждым днем все более и более погружаясь в пучину житейского моря, проживая эту земную жизнь в свое удовольствие, удовлетворяя те или иные страсти и пороки. За решеткой другая жизнь. Многого эти люди лишены, и в первую очередь, человеческого понимания, сочувствия, ласки и тепла. Они чаще всего оставлены всеми один на один с жестоким лагерем, где царят свои законы, и выживают там лишь сильнейшие.
И мы, каждый из нас, можем им помочь, стоит только понять, что люди, которые находятся за колючей проволокой, — это не хищные звери, как их часто любят называть безобидные мирные жители, часами просиживающие на лавочках в бессмысленных разговорах, а заблудившиеся овцы, на взыскание которых и пришел Спаситель. Так что не нужно забывать, что в зонах, за решеткой, тоже люди, такие же, как и мы. И даже ничуть не хуже. Не верите? Поедьте сами и посмотрите.
Александр Андрущенко,
выпускник Духовного училища, воспитанник III класса Киевской Духовной семинарии
ВВЕРХ
|