НАЗАД
ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В КРЕМЕНЧУГЕ
Крестный ход в жизни православной Украины - событие неординарное. Он совершался впервые после многих десятилетий атеистического периода истории нашего государства, периода притеснения Церкви и верующих, совершался во Славу Божию, во укрепление веры и нравственности нашего народа в столь трудный период его бытия, совершался в память великих подвижников духа, 950 лет назад положивших начало Киево-Печерской Лавры - духовной колыбели и оплота Православия на Руси.
Путь его, начавшись в Херсонесе (Севастополе), пролег по всей Украине и 28 августа должен завершиться в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. А сегодня, 20 августа 2001г., мы с нетерпением ожидаем Крестный ход у нас, в Кременчуге, в Крюковской Свято-Успенской церкви. Мы так долго ждали!
Поэтому на встречу Крестного хода люди начали прибывать задолго до его появления. Но вот и назначенное время прошло. Ночь окутала город теплым летним покрывалом. И только в 21 час 30 мин. мы увидели в ночной темноте огонек фонарика, медленно движущийся к церкви. Самих участников хода в темноте наших улиц не было видно, и лишь огонек, побеждая тьму, светил и становился все ближе. Навстречу ему зажглись огоньки в наших сердцах. Все происходящее выглядело очень символично и живо напомнило, что точно также свет Христовой веры пробивал и рассеивал тьму мракобесия, идолопоклонства и, несомый Апостолами, зажигал огонь веры в сердцах новообращенных христиан. Торжествующе зазвонили церковные колокола. Все духовенство Кременчуга и Кременчугского района во главе с Благочинным Кременчугского округа архимандритом Филиппом вышли встречать Крестный ход. С волнением и трепетом в сердцах, со слезами на глазах, затаив дыхание, встречали мы выплывающие из тьмы величественные иконы: "Призри на смирение", "Владимирскую", Киево-Печерскую "Успение", "Курскую коренную", "Почаевскую", "Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы". Богоматерь многолико взирала на своих детей, пришедших, чтобы припасть к ее чудотворным образам.
Наконец иконы были установлены в церкви и начался молебен, который служило все духовенство. Со звучанием молитв опускалась благодать Божия на всех находившихся в храме. Глаза присутствующих людей засияли, лица стали возвышенными, у многих потекли слезы. По окончании молебна был организован доступ к чудотворным иконам. Пожилые, молодые и дети, верующие и не очень, постоянные прихожане и редкие посетители церкви, жители Кременчуга и Кременчугского района с верой и надеждой припадали к ликам Божией Матери, нашей Небесной Заступницы. Всю ночь были открыты врата Свято-Успенской церкви и каждый мог войти, вознести свои молитвы Богородице, приложиться к Ее иконам. В 7 час утра 21 августа началась Божественная литургия, после которой была трапеза для участников хода и паломников. Затем Крестный ход продолжил свой путь, теперь в Свято-Троицкую церковь г. Кременчуга. Проехав на автобусах Крюковским мостом через Днепр, участники Крестного хода вышли на площади Независимости и оттуда начали пешее движение по главным улицам города к храму. Величественные чудотворные иконы под яркими солнечными лучами сами распространяли удивительное сияние. Они притягивали к себе взоры всех горожан. А наши сердца наполнялись их неземным сиянием и воспаряли ввысь, наполненные любовью и верой. У ворот церкви с колокольным звоном иконы встречало духовенство и паломники. После хода вокруг церкви иконы были установлены внутри и начался молебен. И снова сотни страждущих и надеющихся рекой потекли мимо них, вкладывая в свое прикосновение и поцелуй к иконам может быть последнюю надежду и веру в заступничество Царицы Небесной.
Но рано или поздно реки иссякают. Иссяк и людской поток к чудотворным иконам. И Крестный ход продолжил свой путь, теперь на Комсомольск, а далее в Козельщанский монастырь. Попрощались и мы с образами Пресвятой Богородицы. И храня в своих сердцах отблеск небесного огня, зная, что чудо Крестного хода теперь возможно, будем же с верой, надеждой и любовию ждать нового явления чудотворных икон нашей Заступницы Усердной.
А. Н. Чистов
доцент Кременчугского Политехнического Университета
ВВЕРХ
|