НАЗАД
Мужи апостольские
(Еще раз к вопросу о Церкви)
«...Верую во единую, святую соборную и апостольскую Церковь...» Эти слова мы слышим, а скорее всего и сами произносим в храме на воскресной литургии. Верую не только в Бога-Отца, Его Сына и Святого Духа, но и в Его Святую Церковь, которая и есть Тело Христово, по свидетельству ап. Павла. И не просто верую в некую мистически-духовную невидимую церковь, но в реальную, живую и, главное, в апостольскую Церковь. В наше время эклезеологический вопрос очень актуален, тем более, если принять во внимание, что мы живем во время действия апокалипсиса. Множество так называемых «церквей» претендуют на главную роль «спасителей», не стесняясь в названиях и в методах завоевания человеческих душ. Есть даже так называемые «Церковь рок-н-рола» или «Церковь любителей пепси-колы» и др. общества по интересам (общество (лже)свидетелей Иеговы). Тут впору растеряться и запутаться. Где же мы?
Нам смогут понять разобраться, в Церкви ли мы святой соборной и апостольской, непосредственные ученики апостолов, которых в истории Церкви называют мужами апостольскими.
Мужи апостольские, как уже было сказано выше, — это ближайшие ученики апостолов, которые жили в эпоху, следующую непосредственно за апостольским веком. К ним мы относим св. Игнатия Антиохийского, св. Поликарпа. Смирнского, св. Дионисия Ареопагита, св. Климента Римского, Папия Иерапольского и др. Творения их особо отличаются от трудов последующих церковных писателей, и отличительной их чертой является то, что носят они в себе характер писаний апостольских. Наиболее интересен из мужей апостольских (и по количеству произведений, и по их богословскому составу) является Игнатий епископ Антиохийский, по прозвищу Богоносец. Евсевий Кессарийский (писатель IV в.) в своей «Церковной Истории» сообщает нам, что св. Игнатий — второй, после св. Петра, епископ Антиохийский. В 107 году, во время правления императора Трояна, он был отправлен в Рим, на съедение зверям. В Церкви долгое время существовало благочестивое предание, что Игнатий именно тот мальчик, которого Иисус Христос держал на коленях и, указывая на него произнес знаменательные слова: «Будьте, как дети...», от того и прозвище - Богоносец.
Еще одно свидетельство из жизни Игнатия мы находим у историка древности Сократа Схоластикна. Он рассказывает о том, что св. Игнатий видел ангельские хоры, попеременно (антифонно) воспевающие св. Троицу и поэтому ввел в Антиохии антифонное пение, откуда оно перешло во все Церкви.
Путешествуя к месту своей казни, из Сирии в Рим, св. Игнатий пишет послания асийским церквям. Послания носят пастырско-увещательный характер, и огромная их часть посвящена нравственной жизни христиан.
Однако затрагиваются и немаловажные богословские вопросы и особое место уделяется интересующему нас вопросу о Церкви.
В первую очередь тема Церкви является для Игнатия не теоретическим вопросом, а вопросом практической жизни во Христе, которая осуществляется в реальной христианской общине. К тому же учение о Церкви у него тесно связано с с учением о Евхаристии. О Евхаристии св. Игнатий пишет, как о «хлебе Божием, который есть плоть Иисуса Христа» (Евхаристия есть плоть Спасителя Нашего Иисуса Христа, страдавшая за наши грехи», — пишет он смирнянам. Св. Игнатий настоятельно рекомендует «пользоваться одной Евхаристией, ибо одна плоть Господа Нашего Иисуса Христа и одна чаша в единении Его Крови, один жертвенник, как один епископ вкупе с пресвитерами и диаконами» (послание филадельфийцам). Анализируя приведенные выше цитаты, выдающийся богослов ХХ в. архимандрит Киприан Керн резюмирует: «В этом выражено учение о евхаристичности Церкви. Церковь есть Тело Христово. Церковь и Евхаристия — неразрывные понятия. Церковь — не только общество верующих, Церковь, прежде всего, — это Евхаристическая жизнь. Вне Церкви нет Евхаристии, вне Евхаристии нет Церкви, нет церковности».
Этим осознанием жили ученики апостолов, ими живем мы сейчас. Евхаристическое собрание существует для всех членов церкви и есть собрание всех. Однако совершает Евхаристию (согласно с учением св. Игнатия) богоустановленная иерархия. Иерархичность — один из признаков истинной церкви. «Только та Евхаристия правильна, которая совершается епископом» (послание Смирнянам). В учении о единстве Церкви Игнатий Богоносец особо подчеркивает необходимость единения клира и мирян. Мирянам надлежит сливаться волею с епископом, а пресвитерству быть созвучным с ним. В этом «созвучии любви» прославляется Христос. «Где епископ, там и соборная Церковь» (послание Смирнянам). Каждая поместная Церковь законна в себе, коль скоро в ней есть полнота иерархии (послание Траллийцам). Ибо «как Господь без Отца... ничего не делал ни Сам Собою, ни через Апостолов, так и мы ничего не делаем без епископов и пресвитеров» (послание Магнезийцам). Там же он говорит: «Отец Иисуса Христа есть общий епископ всех». Вот где глава церковной иерархии. Однако при всей иерархичности и Евхаристичности церкви земной полнота Церкви исполнится только в Царствии Небесном. Поэтому св. Игнатий для обозначения христианской общины употребляет термин парэкео (совр. парафия), что обозначает «временное пребывание». Так на греческом языке заглавие послания к Римлянам будет звучать: «К Церкви Божией, временно пребывающей в Риме». И это напоминание о временном пребывании нам как нельзя кстати, а то создается впечатление, что мы пытаемся обосноваться здесь (на земле) навечно, ищем здесь полноту счастья и забываем, что мы — христиане, граждане неба, а не земли. Но вернемся к вопросу о Церкви. Исследуя писания мужей апостольских, и в частности св. Игнатия епископа Антиохийского, выводы напрашиваются сами собой. Да, мы принадлежим к той же апостольской, соборной Церкви, к которой принадлежат апостолы и их святые ученики, принадлежим по форме, принадлежим телом... принадлежим ей духом. В Церкви ли ты, читатель, которая есть Тело Христово, богочеловеческий живой организм? И если ты в Церкви, то жить мы будем вечно... Тело Христово нетленно.
Священник Игорь Старынин,
преподаватель Духовного училища,
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Кременчуг
ВВЕРХ
|