НАЗАД
Училище — наш дом
Студент... Каким недосягаемым и неизведанно-манящим казалось нам это слово. Ещё совсем недавно мы все перепуганные толпились в коридоре перед экзаменом. И вот, ты заходишь в зал, перед тобой сидит комиссия и ты с трепетом и волнением в сердце сдаёшь свой вступительный экзамен.
Уже через несколько часов ты — студент. Не зря мы везде и всегда слышим, что студенческие годы — самые счастливые. Это та пора, когда ты уже почувствовал себя чуть-чуть взрослым, но несмотря на это никогда не упускаешь возможности подурачиться. Конечно, нельзя забывать, что мы не просто студенты, а воспитанники Духовного училища, то есть своим поведением, внешним видом и вообще всем, представляем лицо Церкви. Мы — будущие регента и священники и это очень большая ответственность.
Первые месяцы нашей учебы пролетели очень быстро и незаметно, а в тоже время кажется, что уже прошла вечность, потому что возникает такое чувство, что мы давно знаем друг друга. Здесь все такие, какие они есть на самом деле, нет рядом ни мамы ни папы, которые могли бы своими родительскими заботами облегчить нашу жизнь, тут ты один на один с теми, кто заменяет тебе семью. Божьим Промыслом мы собрались с разных городов, с разными характерами и живем все под одной крышей, даже уже невозможно представить себе, что будет, если что-то с кем-то из нас случится или кто-то уйдет. Я уверена, что все почувствуют какую-то пустоту, которую уже ничем и никем не заполнишь. Часто бывает, что утром кто-то постоянно возмущается и под это ворчание просыпается вся келия, но уже невозможно представить себе, что когда-нибудь в один из дней тебя не разбудит чей-то недовольный голос: "Ну, где же моя зубная щетка?" — или еще что-либо в этом роде.
Каждый день мы молимся, кушаем, учимся, выполняем послушания. Казалось бы, все такое серое и однообразное, но это только на первый взгляд, потому что тот горизонт новых знаний, которые нам здесь открывают не может не проявить живейшего интереса постичь их. У нас появились как музыкальные так и богословские предметы, каждый преподаватель старается как можно больше дать знаний по его предмету. Хоть все учителя наши в основном молодые, но от этого опыта у них не меньше и, что самое главное, с ними можно поговорить по душам, пообщаться. Всегда знаешь, что они тебя поймут, так как еще недавно были такими как мы и поэтому прекрасно знают наши проблемы.
Что же касается самой насущной заботы студентов — трапезы, то в приготовлении ее мы принимаем деятельное участие. Рано утром, когда все еще спят, а может кто-то уже и не спит, а готовится к урокам, дежурный по кухне одевает передник и идет на послушание.
Основой же всему у нас служит молитва, а именно, когда читаются утренние и вечерние в нашем училищном храме преподобного Нестора Летописца, когда мы все вместе молимся до и после еды, когда читаем неусыпающую Псалтирь, сменяя друг друга ночью.
В общем жизнь наша студенческая постоянно полна новых впечатлений. Все мы воспринимаем с веселым юмором: это и ранние подъемы, утренняя зарядка, то внимание с каким сидим на уроках, маленькие праздники, когда отмечается чье-нибудь день рождения. Мы подшучиваем друг над другом, но это добрые шутки, потому что никто ни на кого не обижается, а все вместе смеемся. Беззлобный, добродушный юмор сближает людей. Мы научились тому, что все неприятности и проблемы необходимо всегда воспринимать спокойно, с уверенностью в том, что на все воля Божья, что Он попускает все только для нашей пользы, тем более, во время таких проблем проверяются настоящие друзья, готовые всегда помочь в трудную минуту.
За все это небольшое время, прожитое в этом училище, в этих, теперь ставших нам родными, стенах, все мы почувствовали и поняли насколько стали родными людьми. Бывает, что после службы, выходя из храма обязательно кто-нибудь скажет: "Ну что? Идем домой?", — потому что теперь наше училище — наш дом, а сокурсники наша — семья.
Сагулина Ирина,
студентка 1 курса Духовного училища
ВВЕРХ
|