НАЗАД

Как начиналось наше Училище

Вам, наверное, кажется: да как начиналось?, обычно!, благословил митрополит Феодосий открыть в г. Комсомольске Духовное Училище, и о. Филипп открыл его, нашел преподавателей, помещение - вот вам и Училище. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Я думаю небезынтересно узнать "откуда есть Руская земля" нашего Училища. Опишу это со своей стороны, лишь то, что было известно мне.

Весна 1996 года. Киево-Печерская Лавра. По крыльцу корпуса №44, являвшимся семинарским общежитием, идут два семинариста. Один из них уже в диаконском сане (ваш покорный слуга), другого зовут Георгиeм. Между ними примерно такой разговор:

- Отец Александр, у вас ведь вроде в Комсомольске помимо храма построен еще и приходской дом?

- Ну да.

- А что если там открыть нечто вроде начальных курсов со священническим или с катехизаторским уклоном?

- Можно конечно. Ввести там, например, пару дисциплин пастырских, богословских, катехизис и т.п. и давать начальные азы.

- Тем более, что часто служат у вас в храме много молодых священников, проходящих практику.

- Ты знаешь, а это мысль.

Прошел ровно год.

После поздней Литургии в воскресный день о. Филипп пригласил двух диаконов, Александра и Георгия в приходской дом пообедать.

- Что будем делать с приходским домом? - вопрос в духе настоятеля.

- ???

- Зачем мы все это построили? Два класса и актовый зал постоянно пустуют.

- Отец Филипп, по воскресеньям ведь ходят люди и в детскую, и во взрослую воскресные школы.

- Да, но этого мало. Так что будем делать?

- Батюшка, - звучит тенор о. Георгия, - мы как-то думали с о. Александром, у нас ведь служит много новорукоположенных священников, есть ставленники. А что если открыть какие-то курсы, преподавать на них пастырские и богословские дисциплины...

И эта мысль, мгновенно схваченная о. Филиппом, совершивши невиданную метаморфозу в его голове, звучит уже примерно в таком духе:

- Учить будем один год. По приходам епархии можно разослать какие-то правила поступления, наберем один класс.

- Ребят, батюшка?

- И девочек тоже!

- А что им преподавать, катехизис наверное и Закон Божий?

- Вон у о. Георгия матушка закончила регентское Черниговское училище, пусть и учит церковному пению.

- Здесь же, о. Филипп, наверное и жить будут, в домике, да и в нижнем этаже собора можно.

- Да, оборудуем комнаты, поставим кровати.

"Big Bang" (Большой Взрыв) нашего Училища состоялся. Вы только что присутствовали в его начальной точке. Это было примерно в середине Великого Поста 1997 года.

Снизилась рождаемость в г. Комсомольске (по экономическим причинам). Такое количество детских садов в городе стало никому не нужным. Летом того же года городская администрация поднимает вопрос: что делать с помещением расформированного детского сада "Родничок"? Кому необходима его площадь? Просьбу о передаче "Родничка" подала городская прокуратура (нет места для хранения архива), и община Свято-Николаевского Собора Православной Церкви. На заседание, решающее в исполкоме этот вопрос, делегатом от православной общины был послан священник Георгий Граб (от прокуратуры никто не присутствовал). Чтобы не обидеть никого, выносится следующее решение - одну половину сада отдать Церкви, другую - прокуратуре.

25 августа 1997 года. В приходском доме проходят первые вступительные экзамены. Как сейчас помню, первой их сдает прихожанка нашей церкви Марина Пустоварова (потому что спешит на работу). О. Филипп задает два пустяковых вопроса (нечто вроде: "прочитай на память "Богородице Дево, радуйся...", и "спой 6-й глас") и отпускает ее. Марина естественно уверена, что не поступила. У другого прихожанина нашей церкви, Макропуло Димитрия, попросили спеть "Достойно есть..." напева Киево-Печерской Лавры. Дима замялся, спрашивающий экзаменатор пытался ему напеть, но замялся тоже. Диму отпустили. У прихожанки Троицкой церкви г. Кременчуга, Дудкиной Елены, диакон Александр, (как будущий преподаватель Литургии и Церковного устава) спросил, какие кафизмы читаются на утрени воскресного всенощного бдения. От такого вопроса у Лены глаза почему-то сделались круглыми и полезли на лоб. У всей экзаменаторской группы тоже. Такая всеобщая реакция на поставленный вопрос позволила ей не отвечать. Лену отпустили. Где-то в таком же духе проходили первые экзамены. Были приняты 26 человек - первые студенты нашего Училища. Преподавательский состав насчитывал 6 человек, в него входили - священник Георгий Граб (Катехизис), Паламарь Евгений (Сектоведение), диакон Георгий (Библейская история и Церковное пение, т.к. его матушка была регентом студенческого хора и к тому же еще находилась в декрете), диакон Александр (Литургика и Церковный устав), Маслов Константин (Общецерковная история) и Каличина Светлана Борисовна (Сольфеджио для девочек).

В заключении еще два штриха. Начало учебного года. Понедельник. Первый урок - Церковный устав. Атмосфера напряженная (переживают все), но доброжелательная. Лекция проходит на одном дыхании (Господь явно помогает). Мне показалось, что материал был принят на "ура". Штрих второй. Следующая пара Церковного устава в среду, вторая по счету после Катехизиса. Но Катехизиса не было, о. Георгий не пришел. Я захожу в класс и застаю там гробовую тишину. Но в классе, оказывается, присутствуют все. За преподавательским столом сидит о. Григорий (он дежурил ночью, со вторника на среду) и пристально смотрит на студентов. У меня мысль: они что, так всю пару сидели? Представляя впечатление, произведенное личностью о. Григория на студентов - длинные волосы и борода, его известность тем, что проводит вычитки, пристальный и таинственный взгляд, понимаю, что, вероятно, это вполне возможно. Но затем внутренне усмехаюсь, слыша ласковый, отеческий голос о. Григория.

- Батюшка, отця Георгія не було, і він попросив мене посидіти разом зі студентами, щоб було тихо.

Так начиналась не только, наверное, студенты, ваша, но и в некотором роде наша "alma mater".

В конце учебного года комиссия городского совета посетила Училище, и, видя в нем полнейший порядок и занятость помещений, удовлетворила просьбу о передаче на баланс церкви и второй части детского сада (которая уже "почему-то" давно была пуста, все, что было к чему-то пригодным оказалось в нашей части помещения, а во второй части оставались лишь разбитые детские шкафчики для одежды, да по пустым комнатам гулял ветер).

диакон Александр Галака,
инспектор Духовного училища

ВВЕРХ